西湖石碑乱涂写"平文涛"被刑拘 涉嫌寻衅滋事罪

2018-10-09 08:34:00 来源: 北京青年报 作者: 李涛

  西湖石碑乱涂写 “平文涛”被刑拘

  在两处景点用油性笔写“平文涛无砂之神” 警方称其属于流浪人员 其行为涉嫌寻衅滋事罪

  一周两次在西湖石刻涂写,“平文涛”惹怒了杭州市民。10月1日,杭州西湖边一网红石碑被人用红笔写上“平文涛无砂之神”几个字。10月7日,这位“平文涛”在西湖边另一处石碑写字时被抓了个正着。据杭州市公安局消息,该男子本名“平文涛”,自称在石碑上写字的行为属于习惯性的。目前警方以涉嫌寻衅滋事的罪名将平文涛刑事拘留。

  西湖景区遭乱写乱画

  杭州西湖风景名胜区湖滨管理处的工作人员告诉北青报记者,10月1日,管理处工作人员在日常巡逻中,发现了该石刻被人用记号笔写上了字,管理人员拍照收集好证据后,立即对其进行了清除。

  据了解,这处石碑位于杭州北山街保俶路口的圣塘景区靠近湖边,因为石碑上刻有“杭州西湖”4个红字,吸引了不少往来游客合影留念,算是西湖一个网红景点。

  西湖石碑被涂鸦,网友们都非常气愤,纷纷指责这一不文明行为,更有网友直言:“平文涛,你欠杭州一个道歉!”湖滨管理处工作人员介绍,发现石碑被涂写后,管理处立即联系了辖区派出所进行调查,并加大了巡逻频率。

  “平文涛”再作案被抓现行

  令人没想到的是,10月7日,“平文涛”又作案了!湖滨管理处的工作人员告诉北青报记者,10月7日早上,管理处工作人员在巡逻时,一位晨练的大妈跑来告诉工作人员,有人正在石碑上乱刻乱画!

  工作人员到现场后发现,一男子正拿着记号笔在钱王祠附近一处石碑上写字,而且,写的又是“平文涛无砂之神”。这里是2007年三评西湖十景之一的钱王祠,而这处石碑上写着“钱王表忠”4个红字。工作人员立刻控制该男子,并通知了辖区柳浪派出所。

  据派出所工作人员介绍,在钱王祠石碑刻画的男子与10月1日在“杭州西湖”石碑涂写的是同一人,其真名就是“平文涛”。

  涉嫌寻衅滋事被刑拘

  据杭州市公安局消息,平文涛属于流浪人员,在杭州没有固定住所,也没有固定工作,目前也无法联系上他的家人。平文涛对在西湖边石碑上写字的行为供认不讳。

  警方从平文涛身上搜出两支红色油性记号笔,平文涛承认就是用这种笔在石碑上写字的。被抓后,平文涛的反应并不激烈,但也未过多交代写字的动机,只是说涂鸦中的“无砂之神”是他在一款网游中所用的游戏ID。

  平文涛交代,他在石碑上写字的行为属于习惯性的,带有随机性,他对自己的行为表示认罪。鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前景区公安以寻衅滋事罪对平文涛依法刑事拘留。

  文/本报记者 李涛 实习生 张月朦

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • “第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化

    1123529940_15390017696811n.jpg

    在西太平洋海域,“蛟龙”号载人潜水器离开“向阳红09”科学考察船准备进入水中,进行中国大洋38航次最后一潜(2017年6月13日摄)。新华社北京10月8日电 题:“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化 [详细]

    10-09 08-10新华网
  • 冷空气持续影响北方地区 西南华南地区多阴雨

    846310227.jpg

    据中央气象台网站消息,8日夜间至10日,受补充冷空气影响,西北地区东部、华北、东北中南部、黄淮、江淮等地有4~6级偏北风,气温将下降4~6℃。内蒙古中东部、华北、黄淮、江淮东部等地的部分地区有4~6级风,黄海北部有7~8级风、阵风9级,渤海、渤海海峡、黄海中...[详细]

    10-09 08-10中国新闻网
  • 国庆"守卫者":站好岗是对祖国最长情的"告白"

    zhangang.png

    ”  除了在医院里忙碌的“白衣天使”,身着绿色军装的武警官兵亦是国庆假期里一抹让人暖心的色彩。刚从军校毕业的武警杭州支队执勤二十三中队排长黄佳林,今年首次带队参与国庆巡逻任务,他的“守卫阵地”是杭州火车东站。[详细]

    10-08 08-10中国新闻网
  • 年轻女孩假冒富二代行骗 多名前男友组群维权

    年轻女孩不到20岁,自称山西富二代,朋友圈里晒的照片艳丽漂亮、生活奢侈,让很多男人看了心动。7月21日凌晨,看到婷婷在微信朋友圈里说在工体附近玩,小赵立即开车赶了过去,后来两人在一起住了下来。目前,女孩婷婷涉嫌盗窃已被朝阳警方刑事拘留。[详细]

    10-08 08-10北京青年报
  • 网约车司机首次接单赔1300元 因睡懒觉误乘客火车

    网约车司机首次接单赔1300元。原本应该在回家的列车上,可如今只能再多呆一天,山西游客王女士(化名)一家人有些郁闷。[详细]

    10-09 08-10重庆晨报
  • 突尼斯与沙特举行联合空中军事演习

    突尼斯国防部8日宣布,突尼斯与沙特阿拉伯两国空军当天开始在突尼斯北部比塞大省举行联合军事演习。突国防部表示,演习的目的是为了增强双方飞行员之间的交流,并通过演习各个科目提高飞行员的应对能力。[详细]

    10-09 08-10新华网
相关新闻