“复兴号”超员无力运行?铁总:为了让旅客更舒适

2018-10-09 08:29:00 来源: 科技日报 作者: 矫 阳

  “复兴号”超员无力运行?铁总回应:为了让旅客更舒适

  10月1日8时17分左右,当G108列车途经常州北站时,车站开启广播“本次列车已无力运行,请各位无票旅客抓紧时间下车。请各位苏州北、无锡东上车的短途旅客抓紧时间下车。”

  这种状态还是“复兴号”首次遇见,搞得许多乘客不明就里,纷纷在网上询问。高大上的“复兴号”为啥不能超载?如果不能超载,“复兴号”上的站票是怎么回事?如果能超载,这个比例是多少?为什么之前的“和谐号”没出现超员无力运行的情况?

  带着一连串问题,8日,科技日报记者专访了中国铁路总公司和中国中车有关专家。

  中国铁路总公司有关专家告诉科技日报记者,无论“和谐号”还是“复兴号”,都具备一定的超载能力,只是“复兴号”在设计上更加以人为本,同时考虑运行的安全性和乘坐的舒适性。

  前述铁总专家说,相比“和谐号”,“复兴号”在设计上更加智能,加载了超员自动报警功能,当达到一定旅客量时,会自动报警或停车;“和谐号”没有加装自动报警装置,以售票量源头控制乘车人数。

  “复兴号”是如何设置限制超载的?中国中车四方股份公司“复兴号”CR400AF设计师说:“以CR400AF为例,转向架、车体等,均按17吨轴重设计。在不超出轴重限制条件下,转向架、车体承载能力可满足运用需求。”这位 CR400AF设计师进一步解释说,制动控制系统具有空重车调整功能,也就是说,在不超轴重范围内,随着车重的增加,制动刹车会随之增大,确保列车制动距离满足安全要求。

  旅客乘坐舒适性方面,如空调供风能力和给水卫生能力等,经核算,“复兴号”动车组超员20%时可正常运行,超过后乘坐舒适性会有所下降。

  这位CR400AF设计师还介绍,目前,“复兴号”动车组超员报警有两种设置,单车超员报警和整列超员报警。当单车载员超过设定值时,会报警提示,列车员会引导旅客均匀流动;当整列乘客超过荷定20%后,则会自动报警,并提醒乘务员需要疏散旅客。

  “考虑到车重检测误差,为避免超员误报警,CR400AF型动车组各车在超员20%车重基础上,各车还留有一定裕量,设定为超员报警值。”CR400AF设计师说。

  (科技日报北京10月8日电)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • “第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化

    1123529940_15390017696811n.jpg

    在西太平洋海域,“蛟龙”号载人潜水器离开“向阳红09”科学考察船准备进入水中,进行中国大洋38航次最后一潜(2017年6月13日摄)。新华社北京10月8日电 题:“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化 [详细]

    10-09 08-10新华网
  • 冷空气持续影响北方地区 西南华南地区多阴雨

    846310227.jpg

    据中央气象台网站消息,8日夜间至10日,受补充冷空气影响,西北地区东部、华北、东北中南部、黄淮、江淮等地有4~6级偏北风,气温将下降4~6℃。内蒙古中东部、华北、黄淮、江淮东部等地的部分地区有4~6级风,黄海北部有7~8级风、阵风9级,渤海、渤海海峡、黄海中...[详细]

    10-09 08-10中国新闻网
  • 国庆"守卫者":站好岗是对祖国最长情的"告白"

    zhangang.png

    ”  除了在医院里忙碌的“白衣天使”,身着绿色军装的武警官兵亦是国庆假期里一抹让人暖心的色彩。刚从军校毕业的武警杭州支队执勤二十三中队排长黄佳林,今年首次带队参与国庆巡逻任务,他的“守卫阵地”是杭州火车东站。[详细]

    10-08 08-10中国新闻网
  • 年轻女孩假冒富二代行骗 多名前男友组群维权

    年轻女孩不到20岁,自称山西富二代,朋友圈里晒的照片艳丽漂亮、生活奢侈,让很多男人看了心动。7月21日凌晨,看到婷婷在微信朋友圈里说在工体附近玩,小赵立即开车赶了过去,后来两人在一起住了下来。目前,女孩婷婷涉嫌盗窃已被朝阳警方刑事拘留。[详细]

    10-08 08-10北京青年报
  • 网约车司机首次接单赔1300元 因睡懒觉误乘客火车

    网约车司机首次接单赔1300元。原本应该在回家的列车上,可如今只能再多呆一天,山西游客王女士(化名)一家人有些郁闷。[详细]

    10-09 08-10重庆晨报
  • 突尼斯与沙特举行联合空中军事演习

    突尼斯国防部8日宣布,突尼斯与沙特阿拉伯两国空军当天开始在突尼斯北部比塞大省举行联合军事演习。突国防部表示,演习的目的是为了增强双方飞行员之间的交流,并通过演习各个科目提高飞行员的应对能力。[详细]

    10-09 08-10新华网
相关新闻