中东部气温“大跳水” 多地迎下半年来最冷一天

2018-10-09 08:13:00 来源: 中国新闻网 作者:

  连日来,冷空气持续影响中东部地区,全国自北向南出现气温“大跳水”。冷空气影响下,多地陆续迎来下半年来最冷一天,东北局部地区甚至有中到大雪天气,不少网友感叹短时间内经历“短袖、秋裤、羽绒服”的季节变换。

  记者 武俊杰 摄

  北方多地气温“大跳水” 东北局地有中到大雪

  8日,深秋的节令“寒露”到来,这也是在二十四节气中最早出现“寒”字的节气。有气象专家称,如果说白露是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。

  连日来,全国的天气状况也正让不少地区的民众感到浓浓秋意中的“寒”。

  在冷空气影响下,北方多地在近日出现了气温“大跳水”,部分地区气温刷新下半年来新低,东北部分地区更是迎来降雪天气,提前感受到冬天的到来。

  根据气象预报,8日夜间至10日,受补充冷空气影响,西北地区东部、华北、东北中南部、黄淮、江淮等地有4~6级偏北风,气温将下降4~6℃。

  在东北,受冷空气影响,9日至11日,东北地区东部有雨雪天气,其中,吉林东部、黑龙江东南部的高海拔地区有中到大雪。

  记者 崔楠 摄

  京津地区阵风可达7级 最低温将逼近冰点

  北方地区中,以北京和天津为例,连日来,两地的部分地区最低温已经逼近0℃。

  根据气象监测,8日早晨,北京平原地区最低气温普遍跌破7℃,高海拔山区更有不少地区气温跌破0℃。

  而根据预报,8日夜间起,补充而来的冷空气又将抵达北京,受其影响,8日夜间至9日白天北京气温还将明显下降,9日最低气温仅4℃。

  与此同时,北京市气象台还在8日晚间发布大风蓝色预警,预计8日夜间到9日白天,北京有4级左右偏北风,阵风可达7级左右。大风天气下,体感温度更低。

  在天津,预计8日夜间起,受冷空气影响,天津将出现一次大风降温过程。9日白天阵风可达7级,气温将下降4-6℃,10日早晨最低气温市区6℃左右,而北部蓟州部分地区可降至0℃左右。

  从气象标准来看,连续五天平均气温在10℃以下即为入冬,天津寒露节气气温已比较接近冬季。

  在冷空气的影响下,气象预报显示,未来几天,北方大部地区气温会持续偏低,哈尔滨、长春、北京、济南等地气温还可能创下今年下半年的新低。

  而太原、银川、西宁等更是会降到冰点或以下。随着冷空气的向南扩散以及雨水天气增多,江淮、江南、华南等地也将在10日前后陆续迎来今年下半年最凉一天。

  除了降温,未来三天,受切变系统影响,西南和华南地区多阴雨(雪)。

  这其中,西南地区东部和南部、华南中西部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨;青海东部和南部、西藏北部和东部、川西高原高海拔地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。

  以贵州为例,8日晚上开始,贵州全省雨势加大,贵阳、安顺等中部一线有中到大雨,局部暴雨。8日至9日,贵州各地最高气温普遍降至18℃以下,其中,贵阳最高气温仅有14-15℃,或创今年下半年以来新低。

  在湖北,8日和9日,湖北将现4-6℃降温,并伴有5级阵风。降温过后,湖北大部分地区最低气温将跌破10℃,如省会武汉,10日最低气温仅有9℃,或创今年下半年来的新低。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • “第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化

    1123529940_15390017696811n.jpg

    在西太平洋海域,“蛟龙”号载人潜水器离开“向阳红09”科学考察船准备进入水中,进行中国大洋38航次最后一潜(2017年6月13日摄)。新华社北京10月8日电 题:“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化 [详细]

    10-09 08-10新华网
  • 冷空气持续影响北方地区 西南华南地区多阴雨

    846310227.jpg

    据中央气象台网站消息,8日夜间至10日,受补充冷空气影响,西北地区东部、华北、东北中南部、黄淮、江淮等地有4~6级偏北风,气温将下降4~6℃。内蒙古中东部、华北、黄淮、江淮东部等地的部分地区有4~6级风,黄海北部有7~8级风、阵风9级,渤海、渤海海峡、黄海中...[详细]

    10-09 08-10中国新闻网
  • 国庆"守卫者":站好岗是对祖国最长情的"告白"

    zhangang.png

    ”  除了在医院里忙碌的“白衣天使”,身着绿色军装的武警官兵亦是国庆假期里一抹让人暖心的色彩。刚从军校毕业的武警杭州支队执勤二十三中队排长黄佳林,今年首次带队参与国庆巡逻任务,他的“守卫阵地”是杭州火车东站。[详细]

    10-08 08-10中国新闻网
  • 年轻女孩假冒富二代行骗 多名前男友组群维权

    年轻女孩不到20岁,自称山西富二代,朋友圈里晒的照片艳丽漂亮、生活奢侈,让很多男人看了心动。7月21日凌晨,看到婷婷在微信朋友圈里说在工体附近玩,小赵立即开车赶了过去,后来两人在一起住了下来。目前,女孩婷婷涉嫌盗窃已被朝阳警方刑事拘留。[详细]

    10-08 08-10北京青年报
  • 英国买不起房年轻人比例增加

    英国买不起房年轻人比例增加英国财政研究所8日报告,英国25岁至34岁人群拥有住宅比例20年里大幅下降,从1997年的55%下降到2017年的35%。报告认为,房价上涨幅度远超年轻人收入上涨幅度是更多年轻人买不起房的主要原因。[详细]

    10-09 08-10经济参考报
  • 欧俄关系再起波澜

    欧俄关系再起波澜近日,英国与荷兰指控俄罗斯武装力量总参谋部情报总局对部分国际组织发动网络攻击,对此俄罗斯外交部予以坚决否认。尽管欧盟随后表态,仍将会与俄罗斯保持对话,但这一事件已经令欧洲与俄罗斯关系再起波澜。[详细]

    10-09 08-10人民日报
相关新闻