网友吐槽ofo充退押金“变年卡” 回应称不存在误导

2018-09-09 08:00:00 来源: 北京青年报 作者: 郭琳琳 刘珜 张香梅

  网友吐槽ofo充退押金“变年卡”

  ofo称年卡只是活动不存在误导消费情况 律师认为平台应尽到说明义务

  网友认为退押金(标注方框处)选项不够明显

  近日,有多名网友反映称,在使用ofo小黄车APP时,充值押金或者退押金的时候被诱导消费,或是充押金的时候变成年卡用户,或是在退押金的时候被升级成年卡。ofo相关负责人员介绍,充押金可以直接选择充值押金不购买年卡;退ofo押金可以直接退款。律师表示,平台应尽到说明义务。

  事件

  多名网友反映充押金变年卡

  近日,网上出现多名网友投诉称,使用ofo小黄车的APP软件时,在充值押金或者退押金的时候,被“诱导”办理了红包年卡。

  用户何女士对北京青年报记者称,她此前参加过免押金活动,但9月6日打算骑车的时候,发现软件界面提示免押活动已经结束,需要交纳押金。因为赶时间,何女士点击了“去交押金”按钮,但她称却在毫不知情的情况下,变成了购买年卡,花费119元。“点击充押金就跳出了119元的支付界面,没看到有其他选项。”何女士的截图显示,她的红包年卡有效期为一年,但APP内还有提醒称她未交纳押金。

  与何女士有着同样遭遇的房先生在黑猫投诉平台上投诉称,昨天和同事出门吃饭时打算骑车,所以下载了APP注册,打算临时用一下,在软件内提示交押金后,房先生点击了交押金按钮。午饭过后,他打算退回押金,但却发现押金中写的是“企业用户免押”,询问客服后得知他在不知情的情况下购买了年卡。“出于对ofo的信任才会注册,但竟然进行误导消费。”

  除了充值押金变成了办理年卡以外,北青报记者注意到,还有人是在退押金的时候被“升级”成了年卡,导致退押金困难。张先生称,他在近日打算退押金的时候看到,APP界面中提示称,可以0元购买红包年卡,并可免押金。张先生于是点进去,但是没有注意到便将押金转化成了年卡,“没有退押金的选项了,客服说年卡没有办法退回”。

  买年卡活动和充押金选项易混淆

  体验

  退押金前遭到7次“挽留”

  9月7日,北青报记者下载ofo软件进行测试发现,进入页面后,APP内提示需要交纳押金,点进去后页面上方显示有一种“99元红包年卡免押”的选项,下方白色较窄的选项是正常的交99元押金,这个选项中才有注明“随时可退”,而两个选项均为99元。

  在退押金时,北青报记者注意到,退款前的“挽留”提醒多达7次,例如出现过“邀您免押骑行”“送你5元用车余额”“退押金后将无法使用优惠”等,且“退押金”字样字号小,在页面下方,而且和“留下来”的字样对比可看到,“退押金”颜色浅,稍不留意可能会错误选择。

  回应

  ofo称实际支付前可退出

  北青报记者了解到,ofo小黄车近日推出了押金购买年卡的活动。用99元押金可以购买小黄车一年的年卡。用户在刚给小黄车充押金时,可以选择充99元押金,再交车费骑行;也可以选择交99元,然后免押金骑行一年。同样,在退费时,也可以直接退掉押金或者参加不退押金购买99元的年卡。

  近日,一些用户质疑在充值或退还ofo小黄车押金时,被误导进入押金买年卡页面,最后误买价值99元的年卡。对此,ofo相关负责人员介绍,充押金可以直接选择充值押金不购买年卡;退ofo押金可以直接退款。用户反映的押金买年卡实际为一个活动,用押金购买一年的年卡,一年内可以免押金骑行,选择进入活动页面后如果不想购买也可以退出。“这只是一个活动,用户可以参加也可以不参加,并不存在误导消费的情况。在实际支付前,用户也有多次机会退出。”ofo相关负责人员介绍,活动界面近日一直也未改变,ofo一直确保用户押金可退。

  说法

  误导充值红包年卡应认定无效

  北京京都律师事务所常莎律师对北青报记者介绍,ofo在交退押金页面跳出的红包年卡充值,其实就相当于平台与用户之间的一个红包年卡充值格式条款,ofo应尽到提示、说明的义务,而ofo采用让用户误以为可以免押金或退押金的方式误导用户同意该条款,用户可能根本不知道形成了红包年卡充值的合同关系。因此,根据《合同法》第四十一条法律规定,在发生争议时,该格式条款应以用户这一弱势方的理解予以解释,应为无效。既为无效,ofo获取用户的充值资金无法律依据,应予以退还。

  同时,单车押金属于物权法所规定的“动产质权”,用户可以自由退还。如果在退款过程中出现异常,或超过7个工作日仍未收到退款,第一步可以拨打客服电话,或通过APP反映情况。如超过15日还未处理,可以提供手机支付记录等相关凭证向平台所在地的工商部门投诉,或拨打12315向消费者权益保护委员会寻求帮助。

  常莎建议,ofo退押金页面应该向用户以显著方式提示正常退押金的渠道。用户在退押金时候要仔细看清楚页面。国家有关部门应加强监管力度,用户也要及时更新自己的认知,提高法律意识。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:徐坤杰

推荐阅读
  • 广深港高铁香港段9月23日正式运营

    gao.png

    中国铁路总公司昨天发布消息,从9月10号8点开始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,9月23号,广深港高铁香港段将正式运营,这标志着内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通。[详细]

    09-08 14-09央视网
  • “00后”如何规划大学时代?高校校长们这样说

    16836877950134220641.jpg

    面对清华大学2018级3800余名新生,校长邱勇在开学致辞中就告诉新生,要“说真话、做真人、求真理”。8月24日晚,浙江大学2018级6000余名本科新生迎来了开学典礼,校长吴朝晖发表题为《构建自主学习的卓越能力》的讲话。[详细]

    09-06 08-09中国新闻网
  • 河南教师坚守乡村小学17年:孩子们在,学校就在

    QQ截图20180908105452.png

    ”  全校75个孩子,40多个学生在校住宿,1/3都是留守儿童,跟着爷爷奶奶生活,还有些孩子生活在单亲家庭,张玉滚把这些情况摸得一清二楚。他接到弟弟的电话匆匆赶到医院时,母亲已经闭眼了……  “最对不起的,就是家人……”每当谈起家人,张玉滚总是充满愧疚。[详细]

    09-08 10-09人民日报
  • “爽文”流行 它能成为读者的解压良药吗?

    QQ截图20180907083025.png

    比较典型的“爽文”还有《择天记》《扶摇》《武动乾坤》……文章火,改编的影视剧也跟着火。女主角拥有开挂一般的人物设定  看上去容易让人厌烦,但很多“爽文”又出书又改编,相当受欢迎。[详细]

    09-07 08-09中国新闻网
  • 特朗普前竞选团队外交政策顾问因伪证罪入狱2周

    特朗普前竞选团队外交政策顾问因伪证罪入狱2周美国首都华盛顿一家联邦地区法院7日就总统唐纳德·特朗普前竞选顾问作伪证一事宣判,判处特朗普竞选团队外交政策顾问乔治·帕帕佐普洛斯14天监禁。检方先前要求主审法官伦道夫·莫斯判处帕帕佐普洛斯最多6个月监禁,帕...[详细]

    09-09 08-09新华网
  • 38万笔用户支付信息失窃 英国航空公司道歉

    38万笔用户支付信息失窃。【手法】英航董事长兼行政总裁亚历克斯·克鲁斯告诉媒体记者,这一航空运营商对乘客信息失窃“深感抱歉”,6日起陆续通知受到影响的用户。[详细]

    09-09 08-09新华网
相关新闻