吉林游客大连买海鲜遭掉包 千里维权获赔8千元

2018-09-08 11:14:00 来源: 北京青年报 作者: 付垚

  大连买海鲜遭掉包 吉林游客千里维权

  买海鲜回家后发现被掉包 乘高铁返回市场交涉获8000元赔偿

  9月2日,在大连结束旅程的刘先生和爱人决定带些海鲜回去给家人尝尝。于是,他们购买了1300元的新鲜龙虾和螃蟹,没想到遭遇商贩的“掉包计”。气不过的刘先生决定“打高铁”返回1000公里外的大连维权。最终,在市场监督管理所的帮助下,刘先生拿到了8000元赔偿。

  海鲜市场买虾蟹

  老乡给“优惠价”

  刘先生告诉北京青年报记者,8月末,他和爱人一起从吉林延吉来到大连旅游,一共在大连玩了7天,感觉整个旅途都很顺利,虽然劳累,但心情很不错。

  9月2日,是他们启程回家的日子,“大连是海滨城市,我们这些天吃了不少海鲜,感觉味道很好,就决定给家里人带一些回去。”刘先生说,“我们住的宾馆附近有家水产市场,我们就决定在这里买一点海鲜。”

  在市场逛了一会儿,刘先生选了一个摊位,和摊位的老板聊了几句,老板听出他是吉林人,便说自己和他是老乡,给刘先生一个“优惠价”,龙虾40块钱一斤,螃蟹20块钱一斤。刘先生随后买了5只龙虾和十多斤螃蟹,挑选的时候看上去也都是活蹦乱跳的,一共花了1300块钱。

  “当时光顾着聊天,并没有留意他给我装进袋子里的动作,摊贩用黑塑料袋装好后,我就拎着走了。”刘先生说,“老板告诉我,从大连到延吉只要几个小时,给龙虾和螃蟹周围放上冰,到家依旧还是活的。”

  从大连回延吉刘先生和爱人搭乘的是飞机,海鲜需要用泡沫箱包装,还需要装上冰块,刘先生的这些海鲜一共被分了5个泡沫箱包装,办理托运的时候,称重显示是44公斤。

  买的新鲜龙虾

  回家变“冰坨”

  “一路带着这40多公斤的海鲜和包装箱,终于回到了延吉。可是到家打开包装一看就傻眼了,当时买的时候龙虾和螃蟹都是新鲜的,但打开之后发现都是冰冻的,根本就不是新鲜的,我们重新称了重,发现还缺斤短两。”刘先生说。

  在大连的时候,考虑到回家还要请教摊主海鲜的做法,刘先生和爱人加了卖海鲜摊主的微信,可是等刘先生发微信过去询问情况时,发现摊主早已将他拉黑了。

  随后,刘先生拨打了该水产市场监督管理所的举报电话,对方告诉他需要提供具体的摊位号,否则找不到摊主很难处理。“当时根本没有留意摊位号码,所以我一生气,就买了高铁票,决定再去一趟大连,给自己维权。”

  从延吉到大连有将近1000公里的距离,坐高铁一共要6个多小时,二等座的票价也有400多元,“我就是咽不下这口气,而且他坑了我,以后还会坑别人。”刘先生告诉北青报记者。

  听说要调监控

  摊主赶忙赔偿

  9月3日晚,刘先生回到了大连。第二天,他便来到了水产市场的监督管理所反映情况。

  市场监督管理所的杜所长随后叫来了摊贩,在9月2日还热情招呼刘先生的摊贩,此时见到他却像见到了一个陌生人一样,“他说不认识我,完全想不起来了,还反问我在他这里买了什么。”

  工作人员告诉摊贩,市场里面有监控视频的,可以随时调出来。“摊贩听了这话,沉默了大约一分钟,最终承认了自己掉包海鲜的事实,并且表示会对消费者进行赔偿。”

  随后,在市场监督管理所工作人员的监督下,摊贩返还了刘先生购买海鲜的钱,并给予了三倍赔偿,加上交通费,一共给了刘先生8000元。

  离开大连之前,刘先生前往了当地的另一处水产批发市场,同样大小的新鲜龙虾这里售价110块钱一斤,螃蟹40块钱一斤,“当地渔民告诉我,新鲜龙虾40块钱一斤,螃蟹20块钱一斤,根本就是赔本的,如果是这个价格,商贩如果不用掉包计,根本就不会卖。”

  北青报记者了解到,这家水产市场由于靠近大连火车站,很多外地游客都会在回家之前在这里购买海鲜。有不少网友在网上吐槽,曾在这里遭遇购买海鲜被掉包的经历,由于距离太远,绝大多数人都放弃了维权。

  文/本报记者 付垚

  对话

  维权者:我就是要较这个真儿

  北青报:当你回家看到被掉包的海鲜,是什么反应?

  刘先生:海鲜在路上需要用冰块冷冻,而且需要用泡沫箱包装,特别沉,在机场的时候称重有44公斤,我好不容易扛回家的,想叫上亲戚朋友来美餐一顿,结果一打开海鲜都是变质的,原本五六斤的龙虾也变成了一二斤的,当时气坏了。

  北青报:有没有想过要放弃维权,毕竟返回去有将近1000公里的距离。

  刘先生:从大连回去之后原本就打算第二天去上班的,当时的第一反应肯定是算了,打电话投诉一下,但是因为记不起摊位号,市场的管理人员也没有证据去找摊贩。总共1000多块钱,感觉并不是特别值得再跑一趟,但是摊贩骗了我一个人,以后还会再骗人。不能让他从这里面尝到甜头,要不然以后还是会有人上当,我就是要较这个真儿。

  北青报:你觉得这趟维权值得吗?

  刘先生:因为耽误了几天上班,但是我觉得这样的维权还是值得的。因为我的行为可以让那些希望钻空子的摊贩能够意识到,欺骗消费者是需要付出代价的,下次再想做这样的事儿,他们至少会想一想,能不能承受住这些代价。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • “00后”如何规划大学时代?高校校长们这样说

    16836877950134220641.jpg

    面对清华大学2018级3800余名新生,校长邱勇在开学致辞中就告诉新生,要“说真话、做真人、求真理”。8月24日晚,浙江大学2018级6000余名本科新生迎来了开学典礼,校长吴朝晖发表题为《构建自主学习的卓越能力》的讲话。[详细]

    09-06 08-09中国新闻网
  • 40城地价连跌5月 楼市降温“金九银十”或成色不足

    15302519802046610345.jpg

    9月5日晚,《央视财经评论》邀请到国务院发展研究中心研究员刘卫民以及中国宏观经济研究院研究员郭丽岩做客演播室,深入解析。[详细]

    09-06 08-09央视财经
  • “爽文”流行 它能成为读者的解压良药吗?

    QQ截图20180907083025.png

    比较典型的“爽文”还有《择天记》《扶摇》《武动乾坤》……文章火,改编的影视剧也跟着火。女主角拥有开挂一般的人物设定  看上去容易让人厌烦,但很多“爽文”又出书又改编,相当受欢迎。[详细]

    09-07 08-09中国新闻网
  • 新一轮网贷整治开启:全国统一口径 多地展开自查

    2018年8月中旬,全国网贷整治办下发全国统一标准的《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》(下称“清单”)。截止到8月底,北京金融工作局、上海金融办、四川省金融工作局、北京互联网金融协会、上海互联网金融协会宣布启动P2P网贷平台合规自查、检查工作。[详细]

    09-07 08-09中国新闻网
  • 意大利难民船50名登陆难民擅自出走 激化欧盟矛盾

    意大利难民船50名登陆难民擅自出走。激化欧盟矛盾中新网9月8日电。[详细]

    09-08 11-09中国新闻网
  • 第二届荔枝国际电影节将在西班牙举行

    由中国与西班牙联合主办的第二届荔枝国际电影节7日在马德里举行媒体发布会,宣布本届电影节将于14日至21日在马德里与巴塞罗那举行,届时,将有20部中国当代电影及短片与西班牙公众见面。本届电影节设置了主题单元、官方竞赛单元和中国当代短片单元三大板块,...[详细]

    09-08 11-09新华网
相关新闻