大学新生在衣柜里发现学长手写信 网友:暖哭了(图)

2018-09-08 11:14:00 来源: 华西都市报 作者: 杨金祝

大学新生在衣柜里发现学长手写信网友:暖哭了(图)

  学长张春利给学弟留下的信。

  暖心的入学礼物 电子科大00后新生收到同床位毕业学长手写信

  “2018年是我毕业之年,却是你开学之年,我们之间相差一个完整的大学。相信无论你是谁,来自哪里,都对未来的四年充满期待……”9月开学季,电子科技大学2018级新生房源收到一份特别的入学礼物——寝室同床位毕业学长留下的手写信。

  信中,这位素未蒙面的学长鼓励学弟充满自信开始大学生活,“一定要足够积极主动”、“坚持体育锻炼,跑步也可以”、“尽量学好英语,很重要的”……不少网友看后表示:暖哭了,这样的学长请来一打。

  “神秘”留言新生在衣柜里发现学长手写信

  8月30日下午,电子科技大学通信学院2018级新生房源,第一次走进自己的寝室,却发现衣柜里有一排神秘的字——“衣柜上有一封信”。房源怀着好奇,在衣柜夹层里找到了信。原来,这是刚毕业的学长临走前留下的,毕业前他就睡在这个床铺。

  打开信封,只见薄薄的两张纸上字迹工整,温暖感扑面而来。信中,学长给出大学生活的建议。如,“一定要足够积极主动”、“坚持体育锻炼,跑步也可以”、“尽量学好英语,很重要的”等,他还特意叮嘱学弟,“请善待这个床位,不要让它太脏乱。”

  18岁的男孩房源,刚从内蒙古赤峰市来到成都,就收到这份特别的礼物,心里感到莫名的温暖,“一晃眼就上大学了,什么事情都要靠自己,学长的信给我指明了道路,心里没那么慌了。”

  感动之余,房源给学长写了一封回信,说他很喜欢信息类专业,因为生源地处于贫困县,在国家专项计划的帮助下,才报考了电子科大。来到学校后,四川的天气比他想象中要热,但很喜欢学校的环境和学习氛围,很期待未来的学习生活。他在信中写到:“分到4号床完全是意外,更像是一种幸运,我一定会好好学习不辜负学长的嘱托,在大学里练就真本事。”

  毕业为何留信?学长:以过来人身份给点建议

  写信的学长是电子科大机电学院2014级学生张春利。“写这封信也是心血来潮,想以过来人的身份给学弟一些建议,可以让他少走一些弯路,尽早明确自己的方向,让他度过充实而愉快的大学四年。”张春利说。信的末尾,他还附上了自己的联系方式,说学弟在学习上有任何困扰,都可以和他沟通。

  “目前还没有联系学长,希望以后真正遇到困难、或是自己做出一点成就时,再去联系他。”房源说。

  在辅导员胡雯的印象中,张春利特别喜欢看书,是一个有目标就会坚持的人。胡雯说,张春利考上了清华大学的研究生,在继续深造。

  事实上,房源并不是唯一一位收到信的新生。据了解,在今年夏天临近毕业时,该校后勤保障部宿舍管理中心开展了“室室相传”活动,倡导毕业生们将一些有纪念意义的物品,赠送给2018级即将入住同间宿舍的新生。今年很多刚入校的新生,都陆续收到了学长学姐们送的别致的入校礼物。华西都市报-封面新闻见习记者杨金祝受访者供图

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • “00后”如何规划大学时代?高校校长们这样说

    16836877950134220641.jpg

    面对清华大学2018级3800余名新生,校长邱勇在开学致辞中就告诉新生,要“说真话、做真人、求真理”。8月24日晚,浙江大学2018级6000余名本科新生迎来了开学典礼,校长吴朝晖发表题为《构建自主学习的卓越能力》的讲话。[详细]

    09-06 08-09中国新闻网
  • 40城地价连跌5月 楼市降温“金九银十”或成色不足

    15302519802046610345.jpg

    9月5日晚,《央视财经评论》邀请到国务院发展研究中心研究员刘卫民以及中国宏观经济研究院研究员郭丽岩做客演播室,深入解析。[详细]

    09-06 08-09央视财经
  • “爽文”流行 它能成为读者的解压良药吗?

    QQ截图20180907083025.png

    比较典型的“爽文”还有《择天记》《扶摇》《武动乾坤》……文章火,改编的影视剧也跟着火。女主角拥有开挂一般的人物设定  看上去容易让人厌烦,但很多“爽文”又出书又改编,相当受欢迎。[详细]

    09-07 08-09中国新闻网
  • 新一轮网贷整治开启:全国统一口径 多地展开自查

    2018年8月中旬,全国网贷整治办下发全国统一标准的《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》(下称“清单”)。截止到8月底,北京金融工作局、上海金融办、四川省金融工作局、北京互联网金融协会、上海互联网金融协会宣布启动P2P网贷平台合规自查、检查工作。[详细]

    09-07 08-09中国新闻网
  • 意大利难民船50名登陆难民擅自出走 激化欧盟矛盾

    意大利难民船50名登陆难民擅自出走。激化欧盟矛盾中新网9月8日电。[详细]

    09-08 11-09中国新闻网
  • 第二届荔枝国际电影节将在西班牙举行

    由中国与西班牙联合主办的第二届荔枝国际电影节7日在马德里举行媒体发布会,宣布本届电影节将于14日至21日在马德里与巴塞罗那举行,届时,将有20部中国当代电影及短片与西班牙公众见面。本届电影节设置了主题单元、官方竞赛单元和中国当代短片单元三大板块,...[详细]

    09-08 11-09新华网
相关新闻