政策落地,怎样精细配套(关注改革最后一公里·改革如何落细落实(上))

2018-10-09 07:40:00 来源: 人民网-人民日报 作者: 孙 振 何 勇

  习近平总书记强调,“中央通过的改革方案落地生根,必须鼓励和允许不同地方进行差别化探索”“要把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法”。中央的改革政策在地方落细落实,离不开基层结合实际制定实施细则、出台配套举措。如何既发挥好顶层设计对基层实践的引领、规划、指导作用,又鼓励各地从实际出发进行探索,“把握好政策界限范围、尺度、节奏”,值得深入探讨。

  本版今起推出“改革如何落细落实”系列报道,关注基层政策制定,推动打通政策落实的“最后一米”。

  ——编 者

  一段时间以来,一些地方在落实中央政策时,结合当地实际出台的配套细化政策引发关注。基层出台的政策有哪些类别、特点?政策的出台有哪些现实需要?如何辩证地看待?记者在多地进行了调查。

  有的基层政策上接天线、下接地气,成为改革好经验

  记者了解到,有不少地方鼓励基层在政策设计时结合实际进行创新,很多基层政策成为改革创新的好经验,在多地推广。

  安徽蚌埠市怀远县从2014年起,按中央政策要求推进土地确权试点工作。不少村民反映,一家三五亩地,田地却分成七八块。一块块零碎田不仅给确权工作带来困难,大农机开不进地,耕种不方便,还不利于土地流转,发展规模经营。

  一些村民商议,为啥不能重新分配土地?按照二轮延包时每户确定的土地亩数不变,让每户得一整块大田。如何分田?村民又探索了“二轮抽签法”,先抽顺序签,确定村民挑选地块的先后顺序,再按顺序抽地块签,抽取事先划分好的地块。怀远县几个村的村民组率先试点。

  县、乡政府得知后,不但没制止村里的探索,还给予支持。“重新分田不改变土地性质,不违反相关政策,又好处多多,何乐而不为?”怀远县徐圩乡党委书记蔡永说,“小田变大田之后,大块田确权更容易,更有利于土地流转、规模经营。”

  县、乡根据村里的实践,进一步明确政策红线,要求坚持“五个不变原则”,即现行家庭承包经营制度不变、农村土地集体所有性质不变、原二轮承包村民小组为单位互换范围不变、农村土地确权到户面积和二轮土地承包人口基数不变、土地发展现代农业用途不变。

  “小田并大田”政策引起了蚌埠市政府的关注,市里规范细化操作,明确奖补措施。截至去年底,蚌埠市共在23个乡镇54个行政村495个村民小组开展了“小田并大田”工作,互换并地面积21.6万亩。去年和今年,这项村民自发探索、县乡引导制定的基层政策已连续两年被写入蚌埠市政府工作报告,要求进一步推进。

  蚌埠市农林委总工程师李德成认为,基层政策的生命力源于符合实际、有效管用,体现地方特色和创新。“上接‘天线’,符合中央政策要求,下接‘地气’,才能解决地方实践中存在的问题。”

  还有一些地方先行先试,在制定改革政策时下先手棋。2016年6月,辽宁沈阳市出台方案,在中德(沈阳)高端装备制造产业园试行“零收费”政策,即除资源类、补偿类收费外,免征涉企的其他行政事业性收费;免征工业项目、生产性服务业投资项目城市基础设施配套费等。去年8月,“零收费”政策扩大到沈阳全市。沈阳国际软件园公建面积约20万平方米,需要配建8000多平方米的人防工程,实行“零收费”政策,仅此一项就为园区节省投资1600多万元。

  有的基层政策任意发挥、走样变形,成为发展绊脚石

  然而,也有个别地方出台政策时把握不好界限、分寸,让配套措施成了“歪政策”。有的在提级晋升、福利待遇等方面任意发挥,制定的“土政策”走样变形甚至违纪违法。

  东北一省份某县的县委组织部长说,几年前,有的地方用所谓的“土政策”来“封官许愿”,超职数配备干部,超编制进人。比如有的答应招商引资达到一定数额,就给办理事业单位编制。

  也有基层干部反映,有的地方出台政策,把开发区、工业园区搞成“政策特区”,搞“封闭运行”,规定环保、安监等部门不经主要领导批准不得检查,造成个别工业园区里甚至连污水处理厂都不配备,安全隐患多。

  记者采访了解到,还有的地方出台配套政策的初衷是好的,但政策设计和执行较为草率,引起非议。

  投资商刘某冲着奖励政策,几年前投资约1亿元在东部一省份某县建设一家四星级酒店。此前,县里为吸引招商引资,出台配套政策,对投资新建的前三家四星级酒店,按先后顺序分别奖励1500万元、1000万元、500万元。

  酒店建成后,县政府同意兑现政策,拟奖励1500万元。消息发布不久,“政策是否合理”的质疑声出现了,该县随即叫停了奖励政策,奖金最终没有兑现。说奖就奖,说停就停,基层政策出台和执行的随意性引发争议。

  基层政策出台的前提是依法依规、实事求是

  基层出台政策有哪些现实需要?应通过什么标准判断基层政策是否偏离方向?中国人民大学国家发展与战略研究院研究员马亮说,政策不能“上下一般粗”,各级各地结合实际,在不违纪违法的前提下,根据上级精神进行政策设计,创新出台措施,这是抓改革落实的现实需要。

  “实践中,有的不合理的‘土政策’同个别地方政府强行推行某些措施有关,存在违背老百姓意愿甚至违法违规的情况。”马亮说。

  马亮说,要辩证看待基层政策,判断基层的政策是否“走偏”,重要的是看政策制定的目标是否紧扣中央精神、导向明确;是否具备执行的现实条件;推行的手段是否合情合理、合法合规;是否取得了实效,实现了目的。

  沈阳市创新改革办常务副主任韩博认为,基层政策出台的前提是依法依规、实事求是,这样才能“接地气”,才不致“水土不服”。判断基层政策的好坏,要看它能否促进经济发展、社会稳定和民生福祉。

  统筹:本版编辑 许 诺

  《 人民日报 》( 2018年10月09日 04 版)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • “菜篮子”“米袋子”稳稳的!(经济热点)

    1538941794990_1.jpg

    进入7、8月份,全国大范围进入高温多雨天气,蔬菜产量受到一定影响,菜价止跌回升;进入9、10月份,天气转凉,供应增加,菜价将有所回落。这几个月的生猪价格反弹属于季节性回升,猪价总体仍处于周期性下跌通道。[详细]

    10-08 07-10人民网-人民日报
  • 央行降准释放超1万亿元 传递3大利好2大信号

    2018100803260113830.jpg

    “十一”黄金周最后一天,中国央行有大动作,决定从10月15日起降准1个百分点。央行有关负责人表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。[详细]

    10-08 07-10中国新闻网
  • 国庆"守卫者":站好岗是对祖国最长情的"告白"

    zhangang.png

    ”  除了在医院里忙碌的“白衣天使”,身着绿色军装的武警官兵亦是国庆假期里一抹让人暖心的色彩。刚从军校毕业的武警杭州支队执勤二十三中队排长黄佳林,今年首次带队参与国庆巡逻任务,他的“守卫阵地”是杭州火车东站。[详细]

    10-08 08-10中国新闻网
  • 年轻女孩假冒富二代行骗 多名前男友组群维权

    年轻女孩不到20岁,自称山西富二代,朋友圈里晒的照片艳丽漂亮、生活奢侈,让很多男人看了心动。7月21日凌晨,看到婷婷在微信朋友圈里说在工体附近玩,小赵立即开车赶了过去,后来两人在一起住了下来。目前,女孩婷婷涉嫌盗窃已被朝阳警方刑事拘留。[详细]

    10-08 08-10北京青年报
  • 柬政府承诺缓解企业压力 工人最低工资提高削弱竞争力

    (记者张保)经过数轮谈判,由政府、工会和企业主代表组成的三方委员会近日商定,2019年柬埔寨纺织、服装和鞋类行业工人的每月最低工资标准提升至182美元,自2019年1月1日起执行。[详细]

    10-09 07-10经济日报
  • 中瑞关系发展进入快车道 自贸协定有效促进经贸往来

    (记者杨海泉)日前,2018中瑞自贸协定评估报告会暨“一带一路”倡议合作研讨会在瑞士圣加仑市举行,报告会由瑞士圣加仑州政府和中瑞经贸研究中心联合举办。与会各界人士对中瑞自贸协定的实施情况给予积极评价,对瑞士参与“一带一路”建设表示支持并寄予厚望。[详细]

    10-09 07-10经济日报
相关新闻