中东部气温“大跳水” 多地迎下半年来最冷一天

2018-10-09 07:40:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网客户端北京10月9日电 连日来,冷空气持续影响中东部地区,全国自北向南出现气温“大跳水”。冷空气影响下,多地陆续迎来下半年来最冷一天,东北局部地区甚至有中到大雪天气,不少网友感叹短时间内经历“短袖、秋裤、羽绒服”的季节变换。

  记者 武俊杰 摄" />

  中新社记者 武俊杰 摄

  北方多地气温“大跳水” 东北局地有中到大雪

  8日,深秋的节令“寒露”到来,这也是在二十四节气中最早出现“寒”字的节气。有气象专家称,如果说白露是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。

  连日来,全国的天气状况也正让不少地区的民众感到浓浓秋意中的“寒”。

  在冷空气影响下,北方多地在近日出现了气温“大跳水”,部分地区气温刷新下半年来新低,东北部分地区更是迎来降雪天气,提前感受到冬天的到来。

  根据气象预报,8日夜间至10日,受补充冷空气影响,西北地区东部、华北、东北中南部、黄淮、江淮等地有4~6级偏北风,气温将下降4~6℃。

  在东北,受冷空气影响,9日至11日,东北地区东部有雨雪天气,其中,吉林东部、黑龙江东南部的高海拔地区有中到大雪。

  记者 崔楠 摄" />

  中新社记者 崔楠 摄

  京津地区阵风可达7级 最低温将逼近冰点

  北方地区中,以北京和天津为例,连日来,两地的部分地区最低温已经逼近0℃。

  根据气象监测,8日早晨,北京平原地区最低气温普遍跌破7℃,高海拔山区更有不少地区气温跌破0℃。

  而根据预报,8日夜间起,补充而来的冷空气又将抵达北京,受其影响,8日夜间至9日白天北京气温还将明显下降,9日最低气温仅4℃。

  与此同时,北京市气象台还在8日晚间发布大风蓝色预警,预计8日夜间到9日白天,北京有4级左右偏北风,阵风可达7级左右。大风天气下,体感温度更低。

  在天津,预计8日夜间起,受冷空气影响,天津将出现一次大风降温过程。9日白天阵风可达7级,气温将下降4-6℃,10日早晨最低气温市区6℃左右,而北部蓟州部分地区可降至0℃左右。

  从气象标准来看,连续五天平均气温在10℃以下即为入冬,天津寒露节气气温已比较接近冬季。

  冷空气长驱直入 南方多地阴雨中大降温

  在冷空气的影响下,气象预报显示,未来几天,北方大部地区气温会持续偏低,哈尔滨、长春、北京、济南等地气温还可能创下今年下半年的新低。

  而太原、银川、西宁等更是会降到冰点或以下。随着冷空气的向南扩散以及雨水天气增多,江淮、江南、华南等地也将在10日前后陆续迎来今年下半年最凉一天。

  除了降温,未来三天,受切变系统影响,西南和华南地区多阴雨(雪)。

  这其中,西南地区东部和南部、华南中西部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨;青海东部和南部、西藏北部和东部、川西高原高海拔地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。

  以贵州为例,8日晚上开始,贵州全省雨势加大,贵阳、安顺等中部一线有中到大雨,局部暴雨。8日至9日,贵州各地最高气温普遍降至18℃以下,其中,贵阳最高气温仅有14-15℃,或创今年下半年以来新低。

  在湖北,8日和9日,湖北将现4-6℃降温,并伴有5级阵风。降温过后,湖北大部分地区最低气温将跌破10℃,如省会武汉,10日最低气温仅有9℃,或创今年下半年来的新低。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • “菜篮子”“米袋子”稳稳的!(经济热点)

    1538941794990_1.jpg

    进入7、8月份,全国大范围进入高温多雨天气,蔬菜产量受到一定影响,菜价止跌回升;进入9、10月份,天气转凉,供应增加,菜价将有所回落。这几个月的生猪价格反弹属于季节性回升,猪价总体仍处于周期性下跌通道。[详细]

    10-08 07-10人民网-人民日报
  • 央行降准释放超1万亿元 传递3大利好2大信号

    2018100803260113830.jpg

    “十一”黄金周最后一天,中国央行有大动作,决定从10月15日起降准1个百分点。央行有关负责人表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。[详细]

    10-08 07-10中国新闻网
  • 国庆"守卫者":站好岗是对祖国最长情的"告白"

    zhangang.png

    ”  除了在医院里忙碌的“白衣天使”,身着绿色军装的武警官兵亦是国庆假期里一抹让人暖心的色彩。刚从军校毕业的武警杭州支队执勤二十三中队排长黄佳林,今年首次带队参与国庆巡逻任务,他的“守卫阵地”是杭州火车东站。[详细]

    10-08 08-10中国新闻网
  • 年轻女孩假冒富二代行骗 多名前男友组群维权

    年轻女孩不到20岁,自称山西富二代,朋友圈里晒的照片艳丽漂亮、生活奢侈,让很多男人看了心动。7月21日凌晨,看到婷婷在微信朋友圈里说在工体附近玩,小赵立即开车赶了过去,后来两人在一起住了下来。目前,女孩婷婷涉嫌盗窃已被朝阳警方刑事拘留。[详细]

    10-08 08-10北京青年报
  • 柬政府承诺缓解企业压力 工人最低工资提高削弱竞争力

    (记者张保)经过数轮谈判,由政府、工会和企业主代表组成的三方委员会近日商定,2019年柬埔寨纺织、服装和鞋类行业工人的每月最低工资标准提升至182美元,自2019年1月1日起执行。[详细]

    10-09 07-10经济日报
  • 中瑞关系发展进入快车道 自贸协定有效促进经贸往来

    (记者杨海泉)日前,2018中瑞自贸协定评估报告会暨“一带一路”倡议合作研讨会在瑞士圣加仑市举行,报告会由瑞士圣加仑州政府和中瑞经贸研究中心联合举办。与会各界人士对中瑞自贸协定的实施情况给予积极评价,对瑞士参与“一带一路”建设表示支持并寄予厚望。[详细]

    10-09 07-10经济日报
相关新闻