央行降准释放超万亿元资金 传递3大利好2大信号

2018-10-08 07:46:00 来源: 中国新闻网 作者: 李金磊

  中新网客户端北京10月8日电(记者 李金磊)“十一”黄金周最后一天,中国央行有大动作,决定从10月15日起降准1个百分点。这是央行年内第四次降准,释放资金约1.2万亿元,传递出3大利好和2个重磅信号,尤其值得关注。

  中国人民银行资料图。中新社发 李慧思 摄

  释放约1.2万亿元资金

  央行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  此前,央行在今年1月、4月、7月先后进行了三次降准,此次是年内第四次降准,释放资金约1.2万亿元。

  央行有关负责人表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  什么是中期借贷便利?这是央行在2014年创设的一种货币政策工具,由于其英文缩写为MLF,被业内形象称为“麻辣粉”。它的对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,发放期限一般为3个月—1年,采取质押方式发放,金融机构提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚对中新网记者表示,此次降准力度超过今年前三次,将会对实体经济和金融市场产生很多积极影响。

  股市资料图。中新社记者 骆云飞 摄

  释放3大利好

  ——利好股市 对冲外部利空影响

  在英大证券首席经济学家李大霄等专家看来,此次降准对中国股市来说属于重大利好消息,可以对冲假期外部股市下挫等利空因素。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对中新网记者表示,此次降准果断、精准、及时,政策力度适当,可以对冲国庆节期间各种利空影响,为节后A股市场“开门红”奠定政策基础。

  ——利好楼市 缓解资金面压力

  中原地产首席分析师张大伟认为,从历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压力。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,每一次降准,无论是直接还是间接,其实楼市都会有较为积极的反应。近期房企拿地的积极性有所减弱,尤其是流拍土地数量增加,而降准有助于降低贷款成本,对于部分大中型开发商获取商业银行信贷有较为积极的作用。同时,降准以后,或多或少会刺激银行增加对于个人按揭贷款发放力度。

  资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

  ——利好实体经济 降低企业融资成本

  央行有关负责人表示,此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

  曾刚认为,当前实体经济面临比较大的压力,小微企业和民营企业依然面临融资难、融资贵问题,此次降准将使得流动性保持合理充裕,降低银行的资金成本,实体经济融资成本有望进一步下降,同时疏通货币政策传导机制,引导资金向小微企业和民营企业倾斜,进而有助于稳增长,为实体经济健康发展创造更好的货币政策条件。

  传递2大信号

  ——稳健中性的货币政策取向保持不变

  降准是否意味着货币政策取向发生改变?央行有关负责人表示,本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。

  上述负责人表示,央行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  曾刚认为,此次降准并不是货币政策的“放水”,而是稳增长和资金对冲的需要,节后会有到期的中期借贷便利需要偿还,而且10月中下旬的税期也需要资金,所以,降准有利于平衡市场的资金供求关系,保持流动性的总量平稳。

  资料图:人民币和美元。中新网记者 李金磊 摄

  ——降准不会加大人民币汇率贬值压力

  有人担心,降准会加大人民币汇率贬值压力。对此,央行有关负责人表示,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。

  上述负责人表示,本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。央行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。

  平安证券首席经济学家张明认为,央行的上述表态,说明人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定,今年年底人民币兑美元汇率破7的概率极小。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 科技创新 跨越发展(庆祝改革开放40年·数说)

    1_副本.jpg

    改革开放40年来,我国科技事业实现了跨越式发展,成为具有全球影响力的科技大国,多项指标位居世界前列——  全社会研究与试验发展(R&D)经费从1988年的90亿元增加到2017年的17606亿元,位居世界第二位;[详细]

    10-06 09-10人民日报
  • 微视频 | 西藏一分钟

    x.png

    微视频。西藏一分钟伟岸的珠峰高入天际雅鲁藏布江奔流不息这里有最清的湖泊、最深的峡谷这里有最高的宫殿、最长的史诗《西藏一分钟》带你领略西藏的独特魅力一分钟,49人进藏体验高原风情一分钟,21人登上布达拉宫一分钟,火车在青藏高原行驶1.6公里一分钟,1.5吨“...[详细]

    10-06 16-10人民日报
  • 男子高位瘫痪妻带儿出走 6岁女儿直播照顾父亲走红

    zhaogu.png

    2008年,田海成的儿子出生,2012年,女儿出生,他平时负责在外打工,爱人在家照顾家人,同时经营家里的70多亩地,虽然并不富裕,但是也算其乐融融。后来,田海成的女儿学会了用手机拍视频,并且发到直播平台上,一年多的时间,田海成的女儿先后发布了600多段短视频...[详细]

    10-07 06-10北京青年报
  • 司机遇堵车下来吹牛忘乎所以 路通后仍在吹被记6分

    10月5日,一位在高速路上停车吹牛忘记道路已经通行,并导致交通拥堵的司机,受到四川省公安厅交通警察总队高速公路六支队五大队民警的处罚。此次停车吹牛不注意观察前方道路通行情况、造成后方车辆排行拥堵的情况也很少遇见。[详细]

    10-07 06-10华西都市报
  • 游客文明素养提升 意大利各地“争抢”中国游客

    游客文明素养提升。意大利各地“争抢”中国游客意大利各地“争抢”中国游客意大利以其悠久的历史、丰富的自然资源和文化遗产享誉世界,一直以来都是中国游客出境旅游特别是赴欧旅游的首选目的地之一。[详细]

    10-08 07-10光明日报
  • 公安部副部长孟宏伟涉嫌违法接受国家监委监察调查

    公安部副部长孟宏伟涉嫌违法接受国家监委监察调查中国日报网10月8日电。据中央纪委国家监委网站消息,公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。[详细]

    10-08 07-10中国日报网
相关新闻