这名国家一等功臣,"隐姓埋名"37年,只为了……

2018-09-09 08:06:00 来源: 新华社 作者:

他是国家的一等功臣

我军历史上3次击落

美制U-2型高空侦察机

两次就有他的参与

退役后,他保守国家秘密

“隐姓埋名”37年

他就是77岁的吴洪甫

他用一生诠释了

“退伍不褪色、退役不退志”的

革命军人本色

  9月6日,人民日报、新华社、光明日报对这位退伍老兵进行了集中报道。

干惊天动地事

精准测算,击落敌方“U-2”飞机

  1959年12月,18岁的吴洪甫成为中国空军地空导弹二营一名标图员。

  参加这支部队要经过严格的审查。吴洪甫刚进军营,保卫干事就对他宣布纪律:工作性质、驻地不得对任何人讲,包括父母妻儿……

  作为一名标图员,吴洪甫负责导弹发射定位工作,他头脑灵活、训练刻苦,很快就成了技术标兵,获得一级技术能手的称号。

  1962年9月9日,一架美制“U-2”高空侦察机由平漂岛上空窜入江西省鄱阳湖上空,进入了空军地空导弹部队二营火力范围。

  “发现目标!”听到指令,负责导弹发射定位工作的吴洪甫快速测算数据,准确地把“U-2”高空侦察机的航迹标在标图板上,并上传给指挥部。

  随着二营营长岳振华一声令下,三发导弹直冲云霄。

  “轰”的一声巨响,爆炸声传来,敌机瞬间便被击落。

  这是我军首次击落“U-2”高空侦察机。

1963年11月,吴洪甫和战友们再次用精准测算的数据引导成功击落敌第二架U-2型高空侦察机,因为战绩突出,中央军委、国防部授予吴洪甫个人一等功。

  1964年7月23日是吴洪甫终生难忘的日子,他和战友在人民大会堂受到了毛泽东等党和国家领导人的亲切接见,那张毛主席与二营官兵的合影也成为吴洪甫最珍贵的东西,在家里遭遇洪灾时,他首先抢救的就是这张合影。

做“隐姓埋名”人

保守秘密,本本分分做农民

  1965年2月,吴洪甫退役了。临行前,保密干事对他宣布纪律:任何情况下都不能泄露军事机密。

  吴洪甫回到邢台市广宗县槐窝村老家后,就把立功证书压箱底儿,扛起锄头重新做农民。就连家人问起来,他也只是含糊地说:“在部队我就是个伙夫……”

  “过去只知道老吴当过兵,从没听他说起当过什么兵、打过什么仗。”乡亲们说。

  37年间,所有人都不知道,他是国家的一等功臣,即使在遭遇家庭变故,生活举步维艰时,他也守口如瓶,从未提起当年的战斗经历,更没有向政府提过任何要求。

  “老吴满脑子都是精忠报国,对村里的工作,他总是带头响应。”广宗县民政局干部宋惠曼说,上世纪90年代初,村集体计划流转村里闲置土地搞特色种植,因为不了解土地流转政策,村民们大都持观望态度,谁也不签合同,吴洪甫就第一个站出来支持,挨个给大伙儿做思想工作。

血液里流淌红色基因

军人本色,传承优良革命传统

  当年,吴洪甫7岁的儿子被同学误伤左眼,同学家长送来仅有的200元钱和几十斤粮票,吴洪甫体谅对方的难处,他劝媳妇说:“咱受过部队的教育,不能难为人家。”儿子出院前,他握着儿子的小手,内心充满愧疚,由于治疗不彻底,孩子的左眼失明了。

  “老吴能委屈自己,委屈亲人,却见不得别人作难。”槐窝村老支书杨洪文说,“吴洪甫保持了革命军人的本色,前半生他是英雄,后半生更是英雄。”

  2002年6月,吴洪甫在杂志上看到岳振华讲述击落U-2型高空侦察机的战斗经过,才知道这不再是国家机密了。他拿出了立功证书,家人和村民才知道,这个身边的老人竟是国家的一等功臣。

  2004年,当地民政部门查阅档案,在核实情况后专门为吴洪甫申请办理了优抚待遇,当地党委政府和各级民政部门也多次给予关心帮助。

  2008年,在得知吴洪甫的老伴患两侧股骨头坏死时,省慈善总会协调省优抚医院专门为她免费治疗。

  2011年7月,吴洪甫被广宗县文明办评为“广宗好人”;2012年8月,他被邢台市文明办评为“邢台好人”。如今,77岁的吴洪甫时常用当年的作战经历教育年轻人,要立志报效国家。

  为这位无私奉献的老兵点!

初审编辑:魏鹏

责任编辑:徐坤杰

推荐阅读
  • 广深港高铁香港段9月23日正式运营

    gao.png

    中国铁路总公司昨天发布消息,从9月10号8点开始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,9月23号,广深港高铁香港段将正式运营,这标志着内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通。[详细]

    09-08 14-09央视网
  • “00后”如何规划大学时代?高校校长们这样说

    16836877950134220641.jpg

    面对清华大学2018级3800余名新生,校长邱勇在开学致辞中就告诉新生,要“说真话、做真人、求真理”。8月24日晚,浙江大学2018级6000余名本科新生迎来了开学典礼,校长吴朝晖发表题为《构建自主学习的卓越能力》的讲话。[详细]

    09-06 08-09中国新闻网
  • 河南教师坚守乡村小学17年:孩子们在,学校就在

    QQ截图20180908105452.png

    ”  全校75个孩子,40多个学生在校住宿,1/3都是留守儿童,跟着爷爷奶奶生活,还有些孩子生活在单亲家庭,张玉滚把这些情况摸得一清二楚。他接到弟弟的电话匆匆赶到医院时,母亲已经闭眼了……  “最对不起的,就是家人……”每当谈起家人,张玉滚总是充满愧疚。[详细]

    09-08 10-09人民日报
  • “爽文”流行 它能成为读者的解压良药吗?

    QQ截图20180907083025.png

    比较典型的“爽文”还有《择天记》《扶摇》《武动乾坤》……文章火,改编的影视剧也跟着火。女主角拥有开挂一般的人物设定  看上去容易让人厌烦,但很多“爽文”又出书又改编,相当受欢迎。[详细]

    09-07 08-09中国新闻网
  • 特朗普前竞选团队外交政策顾问因伪证罪入狱2周

    特朗普前竞选团队外交政策顾问因伪证罪入狱2周美国首都华盛顿一家联邦地区法院7日就总统唐纳德·特朗普前竞选顾问作伪证一事宣判,判处特朗普竞选团队外交政策顾问乔治·帕帕佐普洛斯14天监禁。检方先前要求主审法官伦道夫·莫斯判处帕帕佐普洛斯最多6个月监禁,帕...[详细]

    09-09 08-09新华网
  • 38万笔用户支付信息失窃 英国航空公司道歉

    38万笔用户支付信息失窃。【手法】英航董事长兼行政总裁亚历克斯·克鲁斯告诉媒体记者,这一航空运营商对乘客信息失窃“深感抱歉”,6日起陆续通知受到影响的用户。[详细]

    09-09 08-09新华网
相关新闻