北斗系统总设计师杨长风:2020年北斗系统将服务全球

2018-09-06 07:41:00 来源: 中国新闻网 作者: 岳依桐

  中新社绵阳9月5日电 (岳依桐)北斗卫星导航系统总设计师杨长风5日在四川绵阳表示,今年年底,北斗卫星导航系统(以下简称北斗系统)将率先面向“一带一路”沿线国家和地区提供基本服务,到2020年,北斗系统将服务全球。

  当日,由中国卫星导航定位协会和绵阳市人民政府主办的第七届中国卫星导航与位置服务年会暨中国北斗应用大会在绵阳举办,大会以“深化北斗应用,促进产业发展”为主题。

  北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。杨长风在大会上致辞表示:“建设的最终目的在于应用。10天前,第35、36颗北斗卫星发射成功,两周后,中国又将迎来第37、38颗北斗卫星发射入网挑战。”

  据杨长风介绍,当前,北斗产业已初具规模,具有自主知识产权的北斗芯片模块等核心基础产品销量突破7000万片,已经在交通、气象、渔业、农业等多个行业以及大众消费领域实现规模化应用。北斗高精度产品已输出到世界70余个国家(地区)。

  谈及北斗系统在海内外的应用推广,杨长风认为,应当不断深化卫星导航高精度服务与云计算、物联网和大数据的技术融合,持续推动卫星导航与高端制造业、先进软件业、综合数据业的产业融合,创新促进北斗应用推广与解决国计民生现实问题的有效结合。

  中国卫星导航定位协会会长于贤成认为,深化北斗系统应用具有重要意义。他说,随着中国北斗三号卫星全球组网步伐不断加快,北斗系统的应用已经成为战略性新兴产业的经济增长点,成为智能信息产业发展和高科技促进现代信息产业集群发展的重要内容。

  当日大会主论坛上,多名院士和知名专家围绕北斗性能提升与天地一体化增强技术、北斗导航系统服务的优势、城市大脑智慧交通中的位置服务创新应用等问题进行探讨,并颁发了2018年卫星导航定位科学技术奖、创新应用奖、终身成就奖。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 习近平同中非合作论坛前任共同主席国和新任共同主席国元首共见记者

    1.jpg

    9月4日,2018年中非合作论坛北京峰会闭幕后,国家主席习近平同论坛前任共同主席国南非总统拉马福萨、新任共同主席国塞内加尔总统萨勒在北京人民大会堂共同会见记者。习近平指出,中非领导人一致同意,携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和...[详细]

    09-05 08-09新华网
  • 冷空气将致中东部气温跳水 北方地区加速“入秋”

    2.jpg

    今起,一股中等强度冷空气将自北向南影响中东部地区,中东部大部地区气温将下降4~8℃,南北方多地也将迎来一次明显的降雨过程。到了6-7日,湖南将有一次降雨降温、风力加大天气过程,西部、南部一带局地大到暴雨,过程降温幅度5~7℃,最低气温降至20℃以下。[详细]

    09-05 08-09中国新闻网
  • 揭儿童近视康复治疗市场乱象:苗医、中医齐上阵

    QQ截图20180905084355.png

    不做手术一个月摘掉眼镜、百分百恢复视力,某视力恢复中心的宣传标语吸引了很多家长,其中也包括车影。在一家自称通过物理方法恢复视力的视力康复机构,其工作人员对车影解释:眼镜度数和视力是两回事,度数是永远不会恢复的,但视力可以恢复。[详细]

    09-05 08-09法制日报
  • 在线视频VIP会员套路多 加入时请注意这些“坑”

    “至于‘套路’,这是行业现象,不只是在线视频,包括在线音乐、在线下载、在线知识付费等领域,很多企业等都是这么做的。据了解,腾讯视频年费VIP会员为198元,基本上大部分在线视频VIP会员也是200元左右,如某用户开通了10个VIP会员,这样算下来,一年就2000多块钱。[详细]

    09-05 08-09中国新闻网
  • 北海道6.7级强震多人伤:近300万户断电 核电站安全

    综合日媒报道,日本北海道6日凌晨发生6.7级强震,本次地震未引发海啸,强烈余震仍在继续。日本核能监管机构说,岛上的托马里核电站失去了外部电源,但是那里的工人正在使用紧急发电机,核电站的核燃料得到了安全控制。[详细]

    09-06 07-09中国新闻网
  • 美印高级别对话在即 分歧短期内恐难化解

    美国官员4日说,预计与印度本周晚些时候的“2+2”会议将取得“成果”。美国商务部今年7月30日放宽向印度出口高技术产品限制,给予印方与北约盟国同等的采购权,为出售最新军事装备和技术铺路。[详细]

    09-06 07-09新华网
相关新闻