体育总局发布北京冬奥会参赛规划

2018-09-06 07:37:00 来源: 人民日报 作者: 季芳

  本报北京9月5日电 (记者季芳)为加强北京冬奥会参赛工作的计划性、系统性,确保各项工作扎实深入推进,国家体育总局制订了“两纲三划”规划,并于5日对外发布。

  “两纲三划”包括旨在促进我国冰雪运动竞技水平和国际竞争力全面提升的《2022年北京冬奥会参赛实施纲要》和根据此纲要制订的《2022年北京冬奥会参赛服务保障工作计划》《2022年北京冬奥会参赛科技保障工作计划》和《2022年北京冬奥会参赛反兴奋剂工作计划》,以及为推广普及群众性冰雪运动提供政策性指导的《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018—2022年)》。

  国家体育总局副局长高志丹表示,“两纲三划”明确了北京冬奥会周期各项工作的时间表、线路图、施工图,标志着新周期各项工作已全面进入新阶段。

  根据规划,全面参赛、全面突破、全面带动成为北京冬奥会周期的奋斗目标。

  其中,全面参赛是指对标北京冬奥会109个小项全面建队、全项参赛,力争打好每一场积分赛、资格赛,冬奥会从头至尾都有中国运动员站在赛场上;全面突破是要通过跨越式、超常规的措施,尽最大努力调动一切资源,力争冰上项目跃上新台阶,雪上项目实现新突破;全面带动则是通过冰雪竞技水平的提高、优秀运动员的展示,带动越来越多的群众特别是青少年参与到冰雪运动中。

  根据两个“纲要”,冬季项目备战分为2018扩面、2019固点、2020精兵、2021冲刺4个阶段,每个阶段都制订了明确的目标和工作措施,旨在巩固优势项目地位、提升弱势项目竞技水平,促进冰雪运动均衡发展,力争实现冬奥会竞技水平和参赛成绩的跨越式提升。

  高志丹表示,全体冰雪人要按照“世界眼光、国际标准、高点定位、中国特色”的要求补短板,高质量完成“两纲三划”各项目标任务,全面提升我国冰雪运动发展水平,同时要全力以赴做好参赛服务保障工作,强化科技助力,并坚决杜绝国家队在训练参赛中发生恶性兴奋剂违规事件,确保实现中国体育代表团干干净净参加北京冬奥会的目标。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 习近平同中非合作论坛前任共同主席国和新任共同主席国元首共见记者

    1.jpg

    9月4日,2018年中非合作论坛北京峰会闭幕后,国家主席习近平同论坛前任共同主席国南非总统拉马福萨、新任共同主席国塞内加尔总统萨勒在北京人民大会堂共同会见记者。习近平指出,中非领导人一致同意,携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和...[详细]

    09-05 08-09新华网
  • 冷空气将致中东部气温跳水 北方地区加速“入秋”

    2.jpg

    今起,一股中等强度冷空气将自北向南影响中东部地区,中东部大部地区气温将下降4~8℃,南北方多地也将迎来一次明显的降雨过程。到了6-7日,湖南将有一次降雨降温、风力加大天气过程,西部、南部一带局地大到暴雨,过程降温幅度5~7℃,最低气温降至20℃以下。[详细]

    09-05 08-09中国新闻网
  • 揭儿童近视康复治疗市场乱象:苗医、中医齐上阵

    QQ截图20180905084355.png

    不做手术一个月摘掉眼镜、百分百恢复视力,某视力恢复中心的宣传标语吸引了很多家长,其中也包括车影。在一家自称通过物理方法恢复视力的视力康复机构,其工作人员对车影解释:眼镜度数和视力是两回事,度数是永远不会恢复的,但视力可以恢复。[详细]

    09-05 08-09法制日报
  • 在线视频VIP会员套路多 加入时请注意这些“坑”

    “至于‘套路’,这是行业现象,不只是在线视频,包括在线音乐、在线下载、在线知识付费等领域,很多企业等都是这么做的。据了解,腾讯视频年费VIP会员为198元,基本上大部分在线视频VIP会员也是200元左右,如某用户开通了10个VIP会员,这样算下来,一年就2000多块钱。[详细]

    09-05 08-09中国新闻网
  • 北海道6.7级强震多人伤:近300万户断电 核电站安全

    综合日媒报道,日本北海道6日凌晨发生6.7级强震,本次地震未引发海啸,强烈余震仍在继续。日本核能监管机构说,岛上的托马里核电站失去了外部电源,但是那里的工人正在使用紧急发电机,核电站的核燃料得到了安全控制。[详细]

    09-06 07-09中国新闻网
  • 美印高级别对话在即 分歧短期内恐难化解

    美国官员4日说,预计与印度本周晚些时候的“2+2”会议将取得“成果”。美国商务部今年7月30日放宽向印度出口高技术产品限制,给予印方与北约盟国同等的采购权,为出售最新军事装备和技术铺路。[详细]

    09-06 07-09新华网
相关新闻