今冬供暖如何保障?国务院:已印发意见安排上了

2018-09-06 07:29:00 来源: 新华网 作者: 于杨

  新华网北京9月5日电(于杨)今日,国务院印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》。

  这次国务院印发《意见》,是指导天然气领域发展的纲领性文件,不论是对于当前天然气的稳定供应,还是对于推动天然气产业快速、健康、可持续发展,均具有重要的指导意义。

  《意见》提出包括加大勘探开发力度、健全多元化海外供应体系、建立健全天然气需求侧管理和调峰机制、建立完善的天然气供应保障体系等十项举措,有效解决部分地区部分时段供应短缺、储气能力严重不足、消费结构不合理等问题。

  数据显示,今年上半年,我国天然气使用量达1348亿立方米,呈现淡季不淡的态势,《意见》在加强民生用气保障方面做出了专门的安排。

  国家能源局石油天然气司相关负责人表示,在用气高峰期,民生用气需求只占全部需求的40%(含出租车、公交车用气)。这一部分需求是完全有条件有能力满足的,也是必须满足的。

  结合具体情况,今年新增天然气量供应安排将向京津冀及周边和汾渭平原等大气污染严重地区进行倾斜。

  同时,通过用户调峰机制的落实,根据高峰期供应缺口情况分级启动实施压减,压减气量全部用于保障民生。辅以地方探索上下游气价联动、动态调整可中断大工业用户用气量等鼓励措施,保障民生用气供应和安全。

  天然气产供储销体系建设不是朝夕之功,针对目前从供应侧到消费端基础设施建设方面的不完善之处,上述负责人也介绍了相关部署工作。

  除了加快在建管道项目建设外,集中推进管道互连互通也是重头之一。涉及20个省市的11项连通重点工程可实现天然气南北互连,依据峰值和实际需求相互调控。

  以往天然气供应中,也暴露出了储气能力严重不足这一突出短板。据了解,当前全国储气能力仅为消费量的5-6%,远未达到世界上15%以上的平均水平。针对这一情况,《意见》再次在第五条明确“构建多层次储备体系”。

  在储气调峰指导意见基础上,本次国发文件进一步强化了“供气企业10%、城燃企业5%、地方政府3天”的储气能力指标要求。

  其中供气企业10%是指供气企业到2020年形成不低于其年合同销售量10%的储气能力。地方政府3天是指各地区到2020年形成不低于保障本行政区域3天日均消费量的储气能力,折算下来约为全年用气量的1%。最终,三方总计能够达到消费量16%的储气水平。

  有关负责人介绍,天然气多元供应体系是国际通行的提高本国能源安全保障水平的有效手段,《意见》中也对此做出了相应要求。

  2017年,我国天然气进口量达946亿立方米。其中有来自中亚、中缅管道的多国管道气,也有来自22个国家的LNG供应。未来工作仍将致力于进口国、合同条款、合同规模、定价模式等方面的多元化,以期实现天然气产供储销体系健全发展。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 习近平同中非合作论坛前任共同主席国和新任共同主席国元首共见记者

    1.jpg

    9月4日,2018年中非合作论坛北京峰会闭幕后,国家主席习近平同论坛前任共同主席国南非总统拉马福萨、新任共同主席国塞内加尔总统萨勒在北京人民大会堂共同会见记者。习近平指出,中非领导人一致同意,携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和...[详细]

    09-05 08-09新华网
  • 冷空气将致中东部气温跳水 北方地区加速“入秋”

    2.jpg

    今起,一股中等强度冷空气将自北向南影响中东部地区,中东部大部地区气温将下降4~8℃,南北方多地也将迎来一次明显的降雨过程。到了6-7日,湖南将有一次降雨降温、风力加大天气过程,西部、南部一带局地大到暴雨,过程降温幅度5~7℃,最低气温降至20℃以下。[详细]

    09-05 08-09中国新闻网
  • 揭儿童近视康复治疗市场乱象:苗医、中医齐上阵

    QQ截图20180905084355.png

    不做手术一个月摘掉眼镜、百分百恢复视力,某视力恢复中心的宣传标语吸引了很多家长,其中也包括车影。在一家自称通过物理方法恢复视力的视力康复机构,其工作人员对车影解释:眼镜度数和视力是两回事,度数是永远不会恢复的,但视力可以恢复。[详细]

    09-05 08-09法制日报
  • 在线视频VIP会员套路多 加入时请注意这些“坑”

    “至于‘套路’,这是行业现象,不只是在线视频,包括在线音乐、在线下载、在线知识付费等领域,很多企业等都是这么做的。据了解,腾讯视频年费VIP会员为198元,基本上大部分在线视频VIP会员也是200元左右,如某用户开通了10个VIP会员,这样算下来,一年就2000多块钱。[详细]

    09-05 08-09中国新闻网
  • 北海道6.7级强震多人伤:近300万户断电 核电站安全

    综合日媒报道,日本北海道6日凌晨发生6.7级强震,本次地震未引发海啸,强烈余震仍在继续。日本核能监管机构说,岛上的托马里核电站失去了外部电源,但是那里的工人正在使用紧急发电机,核电站的核燃料得到了安全控制。[详细]

    09-06 07-09中国新闻网
  • 美印高级别对话在即 分歧短期内恐难化解

    美国官员4日说,预计与印度本周晚些时候的“2+2”会议将取得“成果”。美国商务部今年7月30日放宽向印度出口高技术产品限制,给予印方与北约盟国同等的采购权,为出售最新军事装备和技术铺路。[详细]

    09-06 07-09新华网
相关新闻