乘着高铁“加速度”挖掘商业大机遇

2011-06-20 17:51:00     作者:    来源: 德州晚报  我要评论
关键词:
[提要] 随着京沪高铁的全线通车,济南进入了高铁时代,巨大的人流、物流、资金流、信息流,逐渐加快的城市化进程和不断增强的省会城市辐射力将对济南现有的经济格局产生重大影响。能否抓住高铁商机,不仅关系到每个行业、每个企业的发展,更关系到济南这座城市的未来。

  

    随着京沪高铁的全线通车,济南进入了高铁时代,巨大的人流、物流、资金流、信息流,逐渐加快的城市化进程和不断增强的省会城市辐射力将对济南现有的经济格局产生重大影响。能否抓住高铁商机,不仅关系到每个行业、每个企业的发展,更关系到济南这座城市的未来。

  人流物流 加速

  京沪高铁全线开通以后,对人们生活与工作的影响是巨大的,尤其是经常辗转于京沪两地的商务人士。以往出行,无论是风尘仆仆地赶往机场安检,还是忍受七八个小时火车的长途跋涉,都是令人厌倦的。高铁开通后,济南到北京只需 1个半小时,到上海也只需2个半小时,“一日三地”就不是什么难事了。或许早饭还在济南吃,中午便坐在了北京的咖啡厅里,夜晚则到了上海的东方明珠,仅仅一天时间,就能享三个城市的美丽风光,品南北不同特色的风味美食,而这在以前简直是不可能的。高铁呼啸中,济南与北京、上海两大城市的空间距离瞬时缩短,飞驰的高铁使山东跻身于京沪“一日游”旅游圈,使“工作在京沪,休闲到济南”或者“工作在济南,休闲到京沪”变得触手可及。

  京沪高铁的开通,使山东原来夹在“长三角”和环渤海的两极“洼地”,变成两极“高地”。据预测,2012年至2020年,济南西站高铁客流量平均每年将达到2150万人次,是目前济南动车客流量的7倍以上。济南作为京沪高铁的5个始发站、终点站之一,为泉城人走出去、外地人走进来提供了快速、便捷的通道,将彻底改变泉城市民的出行方式和生活方式,同时为济南带来无限商机。

  高铁影响到的,不仅仅是人的出行,还有巨大的物流市场。据了解,目前中国物流行业主要依托于铁路、飞机两种体系,但前者存在周转速度问题,而后者最大的问题则在于较高的运营成本。随着高铁的全线开通,凭借明显的成本优势,如省去中转费用、缩减路途和时间,中国一系列物流供应链条也随之改变,选择高速铁路运输将成为中国现代物流企业的新选择。随着越来越多国际性大品牌入驻济南,无论是品牌的供货发货,还是两地之间货物辗转,诸多品牌对济南物流的承载能力和速度的要求越来越高,如今有了高铁,他们将更快捷的将最潮流、最时尚的商品运到济南。所以,济南将会吸引更大的公司、企业,吸引更多的品牌,这对济南城市经济的影响是巨大的。

  城市化进程 加快

  “城市化进程是历史的必然,但济南的城市化发展曾一度滞后于其他同类城市。”曾有专家这样说。其主要原因在于济南没有进行大规模的新城开发,并在此基础上进行产业培育,济南需要大手笔、高强度推动新城开发,以足够的空间和战略让自身真正成为全省的政治、经济、文化中心。

  作为城市“西进”的重要支撑点,西客站片区的建设与发展将大大推动泉城济南的城市化进程,西部新城,将凝聚居住、办公、商业、休闲和娱乐等几乎所有城市精华功能,可如引擎一般拉动这座城市的迅猛腾飞。随着西客站片区的大力建设,大量闲置资源将被直接激活,城市生活的各种要素将以一种崭新的空间秩序重新展现,相互依存和促进,形成一个复合功能、高效率的综合体,将为济南西部地区经济、文化、交通、地产、城市建设、社会生活等发展带来新的契机。发展成熟后的西客站片区,将融中央商务区城市综合体、交通枢纽型城市综合体、城郊型城市综合体等为一体,是泉城经济发展进入一个新阶段的象征。

  西客站枢纽建设还将引爆区域房地产开发热潮。随着京沪高铁西客站的建立,济南西部将成为重要交通枢纽区,便捷的交通,更加快了房价水涨船高的趋势,将与片区内的区域商务区、城市公共服务区、主题园区、居住区共同组成济南的“城市新中心”。目前我们看到,西部已吸引了多家中高档房地产项目落户,随着周边配套设施的改善,未来将吸引国内更多品牌开发商的到来,为泉城济南的经济发展注入活力,加快济南的城市化进程。

  省会城市辐射力 加强


  高铁时代的到来,将为济南带来空间格局的巨大变化,时速360公里的公交化高速铁路,将大大拉近省城与环渤海经济圈与长江三角洲两大最具活力经济区的距离,增强环渤海与长三角先进技术、前沿理念和要素资源对该地区扩散的有效性。还将两大经济圈和沿途城市的人才、公共设施、能源、科技、文化、信息等优势资源变成横向、廉价、高效的公共资源,借助这种资源,有利于济南市各种要素资源的集聚,加速经济中心地位的形成,进而发挥它对周边区域的环状辐射以及沿黄河流域的带状辐射功能,商机自会源源不断涌进来。

王静 editor

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
 
投稿热线
>