奇葩证明投诉平台是一面“照妖镜”

2018-09-07 14:39:00来源:工人日报作者:徐建辉
  徐建辉   据9月5日《人民日报》报道,近日,司法部在中国法律服务网上正式开通“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,群众可通过网站和手机客户端提出意见建议。据介绍,对群众的投诉和举报,地方要在15天内反馈答复,特殊情况下,可以延长至20天,司法部将督办相关单位进行答复。   奇葩证明近年来饱受诟病,证明“我是我”“你妈是你妈”“他还活着”等等,五花八门、不一而足。有的证明事项即使看起来不是很奇葩,但手续很繁琐,比如,开了一个证明之后,又被要求开另外一个证明来验证前一个证明,如此循环往复,不停证明,“子子孙孙无穷尽也”。有时办事人跑断腿、踏破门,开了一堆证明结果还是没办成事。   一方面,这是一个作风问题。有的办事部门及其工作人员不作为、懒作为,便将明明不属于前来办事百姓自证的事项甩锅出去,有的则是怕担责任,明哲保身。   另一方面,这是一个技术问题。办事部门对自己业务范围内的证明事项规范、清理不够,该不该、能不能开证明往往由工作人员“自由裁量”甚至是想当然。而不同部门之间的信息不共享、流转不畅通,也是造成证明多、证明烦的重要因素。此外,一个不能忽视的原因就是有关奇葩证明的投诉处理渠道不畅,公众遇到奇葩证明除了向媒体曝光,基本没有其他选择。   因此,治理奇葩证明和循环证明、重复证明等,除了正本清源,大力加强办事部门和窗口工作人员作风建设,增强其工作责任心,减少“甩锅”,深入推进证明事项清理和证明清单制度建设,还要着力疏通相关争议投诉渠道,在解决百姓合理诉求的同时,依法依规纠正不当证明并查处责任人。总之,要给百姓一个说理的地方,这不仅是维护百姓合法权益的需要,也是落实“放管服”改革要求的需要。   司法部正式搭建开通全国统一的“证明事项清理投诉监督平台”,其意义不但在于为所有办事百姓提供了一个投诉通道,而且相当于树起了一面奇葩证明的“照妖镜”——李逵还是李鬼、合理还是刁难,照一照原形毕现。这对那些高高在上、冷硬横推的办事部门和工作人员来说,也是一种监督和震慑。   平台已经开通,谁将成为第一个被曝光的对象,人们拭目以待。
初审编辑:王封 责任编辑:刘阳
相关新闻