男子气概什么样?

2018-09-07 14:03:00来源:工人日报作者:罗筱晓
  罗筱晓   在今年世界杯期间,法国队19岁少年姆巴佩的优异表现,让球迷自嘲找到了中国足球踢不好的原因——少年娘则国家娘。这一次更是有不少中年人跳出来表态:小时“娘”,大了还不得变成“绵羊”?   让缺乏实力的新人登上代表主流价值取向的舞台,可能确实不妥。但如果因此就上纲上线到对当下年轻人忧心忡忡,甚至对某些少数群体的言行、装扮群起而攻之,似乎大可不必。正如中国足球的锅,也不能随手就甩给发展迅速的娱乐业。   千禧年后,一部《流星花园》红透大江南北,以男子组合F4为代表,“花美男”的形象第一次让不少少男少女着迷。当时,也有家长们高呼“狼来了”,只不过那时网络还不够发达,家长能做的最多是藏起家中的遥控器。   10多年过去了,当初那批年轻人大多没有成为“花美男”,也没有被误导被毁掉。   凑巧的是,那几个因为“娘”而被炮轰的少年正是新版《流星花园》中的F4组合。   大概从邓丽君的“靡靡之音”起,一代人所追捧的明星就被上一代人视为“毒药”,但事实是,每一代人都平安顺利地长大了。仅仅因为如今流量小生当道,就惊呼“救救孩子”,未免有些杞人忧天。   若要说“阳刚之气”的缺失,还是回头看看少年是如何养成的。在6个大人带1个娃已是“标准组合”的当下,少年们常常一面被告知“你是小男子汉,不能随便哭鼻子”,一面却集万千宠爱于一身。不要说吃苦、经历挫折,即使在太阳下多走几步,都有家长心疼。这就无怪乎有少年长大后见到蟑螂也会大叫。   在《战狼》系列电影里,男人的血性、担当在冲锋陷阵中表现无遗,但这就是唯一成为“男人”的方式吗?我并不以为然。   皮肤黝黑、说话大声、肌肉发达……这些都不是男子气概的真正解释。勇敢、善良、包容、负责……如果一个男人拥有这些品质,即使他一个夏天用光三瓶防晒霜,谁敢说他不是个男子汉?   一个社会越文明越开化,就越能包容和接受不同。在主流之外,有些人天生更敏感,有些人天生更柔弱,有些人天生对看起来不该男人做的事感兴趣……若仅仅因为这些不同,就冠之以“娘”的称号并且口诛笔伐,实在不像文明社会该有的样子。   
初审编辑:王封 责任编辑:刘阳
相关新闻